Die Schulform "Kooperative Gesamtschule"

An einer Kooperativen Gesamtschule können alle Schulabschlüsse des allgemein-bildenden Schulwesens des Landes Sachsen – Anhalt erworben werden, d.h.

• Hauptschulabschluss (erfolgreicher Abschluss der Kl.9)
  • qualifizierter Hauptschulabschluss (erfolgreicher Abschluss der Kl.9 und Zugang Kl.10 Real möglich)
  • Realschulabschluss (erfolgreicher Abschluss der Kl.10)
  • Erweiterter Realschulabschluss (erfolgreicher Abschluss der Kl.10 und Zugang Kl.10 Gymnasium möglich)
  • Abitur (erfolgreicher Abschluss der Kl.12).

Persönliches Leistungsvermögen und individuelle Lernentwicklung sind entscheidend für das Erreichen eines dieser Abschlüsse.

Daher setzen sich die Jahrgangsstufen 5 bis 10 auch jeweils aus Sekundarschulklassen und Gymnasialklassen zusammen.

Der Unterricht in den Sekundarschulklassen erfolgt gemäß der Stundentafel und der Rahmenrichtlinien für Sekundarschulen. Für die schriftliche Abschlussprüfung in Kl.10 erfolgen zentrale Aufgabenstellungen, sodass der Abschluss an einer Kooperativen Gesamtschule dem Abschluss an einer Sekundarschule gleichgestellt ist.

Der Unterricht in den Gymnasialklassen erfolgt gemäß der Stundentafel und der Rahmenrichtlinien für Gymnasien. Die schriftliche Abschlussprüfung in Kl.12 ist in sachsen-Anhalt ein Zentralabitur, so dass der Abschluss an einer Kooperativen Gesamtschule dem Abschluss eines Gymnasiums gleich ist..

Ein Vorteil der Kooperativen Gesamtschule besteht darin, dass unsere Schüler je nach Leistungsentwicklung den Bildungsgang wechseln können, ohne die Schule verlassen zu müssen. So kann man einer Unterforderung im Sekundarschulzweig mit einem Wechsel in den Gymnasialzweig und einer Überforderung im Gymnasialzweig mit einem Wechsel in den Sekundarschulzweig zeitnah gerecht werden. Da kein Wechsel der Schule nötig ist, bleibt unseren Schülern das soziale Umfeld erhalten, was sich positiv auf ihre individuelle Lernentwicklung auswirkt.

Ein weiterer Vorteil unserer Kooperativen Gesamtschule besteht darin, dass das Bildungsangebot unserer Schule gemäß Stundentafel durch ein vielfältiges Ganztagsangebot ergänzt wird, welches die Lern – und Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler zusätzlich fördert.